STANDARD 100 от OEKO-TEX®

Что такое STANDARD 100 от OEKO-TEX® ???

 

STANDARD 100 от OEKO-TEX®

 

STANDARD 100 от OEKO-TEX® является всемирной независимой системой тестирования и сертификации полуфабрикатов и готовых текстильных изделий на всех уровнях обработки, а также используемых вспомогательных материалов (красители, добавки, фурнитура и т.д.).

Для безопасности потребителя, сертификации STANDARD 100 от OEKO-TEX® подлежат: натуральные и искусственные текстильные материалы, необработанные и окрашенные  нити, тканные и трикотажные ткани, текстильная фурнитура, наполнителя и аксессуары  для одежды, весь текстиль, постельное белье, матрасные чехлы, матрасные блоки, наматрасники, махровые изделия и многое другое, что имеет близкий и приближенный контакт с кожей человека.

С момента своего появления в 1992 году основным направлением STANDARD 100, компанией OEKO-TEX® стала разработка критериев безопасности, предельных значений и методов испытаний материалов на научной основе. Каталог стандартов содержит несколько сотен критериев безопасности, и постоянно обновляется в связи с появлением новых материалов и продуктов.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ OEKO-TEX®

  • Тестирование изделий на содержание в материалах, запрещенных во многих странах азо-аминовых красителей, формальдегидов, пентахлорфенолов, кадмия, никеля (вредных для организма человека веществ)
  • Контроль над соблюдением допусков и нормы безопасности многочисленных химических веществ, используемых в производственных процессах и готовых изделиях
  • Выполнение требований приложений XVII и XIV Европейского химического регламента REACH (зарегистрированные химические вещества, соответствующие нормам безопасности по стандартам ЕС)
  • Оценка экспертными группами Ассоциации OEKO-TEX® соответствия заявленных критериев безопасности готовых изделий, тканей, текстиля, предметов одежды и аксессуаров.
  • Обновления стандарта STANDARD 100, исходя из результатов исследований и тестирования новых материалов и веществ, а также повышение норм безопасности
  • Выполнение и соблюдение требований к Закону США (HR 4040 от 14.08.08) о повышении и улучшения безопасности потребительских товаров (CPSIA) в отношении свинца и материалов с его использованием
  • Исследования многочисленных экологических классов веществ
  • Лабораторные тесты и классов конечных продуктов и их составляющих

             Благодаря многолетнему опыту, система стандартизации OEKO-TEX® Standard 100 способствует соблюдению высокой и эффективной безопасности продукта с точки зрения потребителя. Тестовые критерии и предельные значения содержания различных химических веществ, во многих случаях выходят далеко за рамки применимых в национальных и международных стандартах. Обширные проверки продукта и регулярные аудиты компаний также гарантируют, соответствие заявленным нормативам по критериям безопасности.

        Испытания и тестирования, а также многоуровневые анализы, проводимые в независимых лабораториях OEKO-TEX® на наличие и выполнение установленных норм содержания химических веществ в текстиле, направленны на строгое соблюдение норм безопасности и экологичности изделий. Чем интенсивнее и плотнее контакт кожи с продуктом, тем выше нормы безопасности.

 STANDARD 100 от OEKO-TEX® различается по четырём классами товаров и приближенности контакта с кожей человека:

1 Класс продукта
для младенцев и малышей до 3 лет (нижнее белье, комбинезоны, одежда, постельное белье, матрасы, наматрасники, махровые изделия и т. д.)

2 Класс продукта
изделия, которые носят рядом с кожей (нижнее белье, постельное белье, матрасы, наматрасники, майки, носки и т. д.).

3 Класс продукта
изделия, используемые вне кожи (куртки, пальто и т. д.)

4 Класс продукта
Материалы для отделки (шторы, скатерти, обивочные покрытия и т. д.)

Сертификация

          Предварительным условием для сертификации продукции в соответствии со стандартом OEKO-TEX® 100 является то, что все части изделия должны отвечать требуемым критериям и нормам.

        Дополнительными предпосылками получения сертификата, являются наличие и применение мер оперативного контроля качества, а также юридическое подписание заявителями меморандумов и деклараций соответствия.

         Хочется обратить внимание, что большинство производителей матрасов используют только часть материалов, в основном это матрасные чехлы, сертифицированных по STANDARD 100 OEKO-TEX®, не уделяя внимания наполнителю матрасов. При этом матрасный блок, и наполнители, используемые при изготовлении матрасов, согласно стандартам ЕС, должны быть сертифицированы по 2 и 3 классу OEKO-TEX®, т.к. находятся в близком контакте с кожей человека.

          Фабрика MAGNIFLEX сертифицирует как матрасные блоки (ELIOFORM®, ELIOSOFT®, MEMOFORM®), так и ткани, используемые при изготовлении матрасных чехлов. В сертификационный пакет  фабрики входят сертификаты STANDARD 100 OEKO-TEX® 1 и 2 класса т.к. это является обязательным условием для реализации товаров на территории ЕС и большинства стран мира.

Испанская компания COTOBLAU (производитель наматрасников и подушек KAMASANA), также имеет 1 и 2 класс сертификатов STANDARD 100 OEKO-TEX®, так как её продукция имеет непосредственный и близкий контакт с кожей человека.

Сертификацию прошли как ткани из которых изготовлены лицевые части наматрасников, так и PU мембраны, используемые при их изготовлении, подушечные блоки и технические вспомогательные материалы, фурнитура готовых изделий.

 

Автор:  Хромов Сергей      sergey@magniflex.ua